О нас
Вместо предисловия. О том, как мужик легко и просто хотел покрасить грузовой автомобиль.
Звонок на СТО.
— А скольки стоить «аблить» кабину «Актроса»?
— От … до …
— Ооо… А чиво так дорого? Сосед вун на стоянке МАН свой от компрессора своей машины покрасиу и у рэйс. Прауда дождж трохи помешал… А я хочу поварить, покрасить своего Мерса и забыцца хоть на пару лет.
— Так надо качественно красить или дешево?
— Што Вы меня путаите…?
Пи…Пи…Пи…На этом разговор с потенциальным клиентом закончился.
Поразмыслим.
Работы по кузовному ремонту грузовых автомобилей в нашей стране подлежат обязательной государственной сертификации (за исключением прицепов). При прохождении процедуры сертификации по ремонту коммерческого транспорта как минимум необходимо следующее:
- Приобрести и поверить средства измерений (для каждого вида кузовных работ свои).
- Подтвердить документально квалификацию специалистов по ремонту рам и кузовов.
- Предоставить работоспособное оборудование для кузовного ремонта, стапель для правки рам грузовиков, джипов, кузовов других автомобилей.
- Подтвердить право владения или аренды производственными помещениями и стоянкой.
- Получить разрешение от служб экологии и санстанции (из обихода) на размещение СТО по кузовному ремонту коммерческой техники, а это отдельная большая процедура.
- Предоставить образцы кузовных деталей после ремонта.
- Пройти обучение по охране труда и составить пять килограмм документов на эту тему.
- Описать технологические процессы ремонта и правки рамы и кабины, подготовки и покраски, замены стёкол, пескоструйной обработки, сварочных работ в среде углекислого газа и аргона.
- Оформить уголок потребителя… И т.д. и т.п. (писал бы и писал).
И все эти работы нужно проделать ещё до того, как СТО по ремонту рам и кузовов заработала свой первый рубль. Добавьте к этому такие «мелочи», как зарплата бухгалтера, вывоз ТБО, захоронение других отходов, налоги, проверки-штрафы, отопление, быт персонала, арендные платежи, обслуживание и ремонт оборудования и т.д. (опять писал бы и писал).
Теперь легко понять, что покраска кабины грузовика, даже если делать кузовщину быстро, дёшево никак не обойдётся.
Само собой, чтобы покраска кабины была качественной, необходимо выдержать минимальные требования технологического процесса:
- зачистить поверхности с помощью пескоструйной установки (мощный компрессор, абразив, вентиляция, рукава, сопла и т.д.);
- немедленно покрыть эту поверхность (пока не появилась ржавчина) антикоррозионным грунтом со специальными присадками;
- выравнить поверхностей различными видами полиэфирных шпатлёвок с постепенным переходом к мелкозернистым;
- финишно загрунтовать акриловыми грунтами с шлифовкой;
- покрасить двухкомпонентными грунтами.
И ни одну операцию исключить нельзя.
Вывод: чтобы хорошо покрасить грузовик МАН, Мерседес, Скания, МАЗ, Вольво, Ивеко, ДАФ или другой, надо ехать на СТО и приготовить ДЕНЬГИ.
А как эту же покраску кабины грузового автомобиля сделать дешево? Да ЛЕГКО…:
- пулик (краскораспылитель пневматический) – 20 у.е.
- шланг подкачки (имеется в грузовике) – 0 у.е.
- алкидный «Коломикс», МАВ или МЛ-12 — 20 у.е.
- лента малярная, растворитель и газета — 6 у.е.
- красит водитель этого же автомобиля во время простоя
- отсутствие дождя обязательно.
Итого 46 у.е. – халява и «хутенька у рэйс». Метров с сорока кабина грузовика будет выглядеть свежей первое время, а остальные показатели … извините. Это был вариант ДЕШЕВО, но не качественно.
Существует, правда, промежуточный вариант. Речь идёт о пресловутых «гаражниках».
Думаю, не будет преувеличением сказать, что процентов 70-80 кузовного ремонта легковых автомобилей и микроавтобусов происходит в нашей стране именно в обычных гаражах в кооперативах или в частном секторе. Эти мастера поднаторели за годы работы и в покраске, и в сварке, и в работе на стапеле. В стеснённых условиях они способны качественно выполнять кузовные работы на уровне профессионалов-литовцев. Цены у «гаражников» колеблются, но, как правило, ниже, чем на официально работающих СТО. Однако никогда не бывают бросовыми, т.к. техпроцесс и для них нельзя отменить. Зато такие СТО не регистрируются, не сертифицируются, не платят налоги, их не проверяют (по крайней мере, пока нет «сигнала»). Но с покраской грузовых авто и у них проблемы: площадь цеха, высота ворот и т.п.
То есть, если удаётся найти вариант неофициального СТО с подходящими цехами, то в этом случае можно рассчитывать на невысокую цену при хорошем качестве кузовного ремонта. Однако:
- оплата наличными,
- гарантия на словах,
- НДС к зачёту нет.
Уважаемые потенциальные клиенты! Если содержание этого сайта убедило Вас, что мы немного разбираемся в кузовном ремонте грузовых автомобилей, то будем рады оказать услуги по правке и ремонту рам и кабин; подготовке к покраске и покраске транспорта; любым сварочным работам; замене стёкол; пескоструйной обработке изделий любых размеров.